Concetti chiave

Tutte le Erbe

Cinoglosso

Attenzione: apre in una nuova finestra. PDFStampaE-mail

 


 

Nome Scientifico:

Cynoglossum officinale

Dove si trova:

Nella zona submontana e montana.

Rinomata per le seguenti propietà:

 sedativi, astrigenti, vulnerarie.

Principi Attivi:

 Alcaloide, ,cinoglossofina, colina, mucillagini, allantoina.

Caratteristiche:

  Ottimo per la tosse e piccole ustioni

Utilizzo interno:

 Si utilizzano solo le radici, per alleviare la tossee conciliare il sonno.

 Decotto: 3g in 100 ml di acqua, 1 tazzina 2 volte al giorno.

 Tintura: 20g in 100ml di alcool 60°, 20-30 gocce al giorno.

Utilizzo Esterno:

  Si utilizza le radici, per poccole ustioni, punture e insetti.

  Decotto: 6g in 100 ml di acqua, applicare sulla cute.

Utilizzo Cosmetico:

 Una maciata di gemme nel bagno per profumare e ottenere un bagno balsamico.

Cosa si utilizza della pianta:

  Le radici

Raccolta:

 Maggio giugno.

Conservazione:

 Essicare al sole.