Concetti chiave

Tutte le Erbe

Centaurea minore

Attenzione: apre in una nuova finestra. PDFStampaE-mail

 


 

Nome Scientifico:

Centaurim erythraea

Dove si trova:

 Nei luoghi erbosi.

Rinomata per le seguenti propietà:

Amricanti,aperitive,digestive, febbrifughe, antiinfiammatorie,depurative.

Principi Attivi:

 fitosterine, resine,sostanze amare, eterosidi.

Caratteristiche:

  Ottimo per stimolare l' appetito, facilitare la digestione e pelli arrossate

Utilizzo interno:

 Si utilizzano le sommità fiorite, per stimolare l' appetito e la digestione.

 Infuso: 1g in 100 ml di acqua, 1 tazza 2 volte al giorno.

 Tintura: 20g in 100 ml di alccol 70°, 20 gocce prima dei pasti.

 Tintura vinosa: 4g in 100 ml di vino, un bicchierino dopo i pasti.

Utilizzo Esterno:

  Si utilizza le sommità fiorite, per le pelli impure e arrosate.

  Infuso: 3g in 100 ml di acqua, fare lavaggi.

Utilizzo Cosmetico:

 Un infuso è un ottimo shamppo.

Cosa si utilizza della pianta:

 Le sommità fiorite.

Raccolta:

 Giugno agosto.

Conservazione:

 Essicare all' ombra.