Concetti chiave

Tutte le Erbe

Carciofo

Attenzione: apre in una nuova finestra. PDFStampaE-mail

 


 

Nome Scientifico:

Cynara scolymus

Dove si trova:

 regione meditteranea.

Rinomata per le seguenti propietà:

Depurative, coloretiche, digestive, diuretiche, amaricanti.

Principi Attivi:

 Glucosidi, Resine, Tannini

Caratteristiche:

  Ottimo come diuretico o digestivo

Utilizzo interno:

 Si utilizzano le foglie,come diuretico e depurativo.

 Decotto: 2g in 100 ml di acqua, 1 tazza 1-2 volte al giorno.

 Tintura: 20g in 100 ml di alccool 60°, 1 cucchiano dopo i pasti.

 Tintura vinosa. 2g in 100ml di vino. 1-2 bicchierini dopo i pasti

Utilizzo Esterno:

  Si utilizza il rizoma, come diuretico e apritivo.

  Decotto: 2g in 100 ml di acqua, 1 tazzina dopo i pasti.

 Tintura vinosa. 2g in 100 ml di vino, un bicchierino prima dei pasti

Utilizzo Cosmetico:

 Una azione bioattivante sulla pelle.

Cosa si utilizza della pianta:

 Le foglie e i rizoma

Raccolta:

 Aprile maggio luglio agosto.

Conservazione:

 Essicare le foglie all' ombra e il resto al solei.