Concetti chiave

Tutte le Erbe

Calendula

Attenzione: apre in una nuova finestra. PDFStampaE-mail

 


 

Nome Scientifico:

Calendula officinalis

Dove si trova:

 Nella zona meditteranea.

Rinomata per le seguenti propietà:

 Coleretiche,antispasmodichei,antiinfiammatorie,decogenstionanti, lenitive,idratantii.

Principi Attivi:

 Olio Essenziale, Resine,Mucillagini,caroteni

Caratteristiche:

  Ottimo per i disturbi addominali e pelli arrossate.

Utilizzo interno:

 Si utilizzano i fiori, per favorie le regole mensili, per attenuare i dolori addominali.

 Infuso: 1g in 100 ml di acqua, 1 tazza  al giorno.

 Tintura: 20g in 100ml di alcool 25°, 20-40 gocce al giorno.

Utilizzo Esterno:

  Si utilizza i fiori e le foglie, per pelli arrosate e scottature.

  Decotto: 6g in 100 ml di acqua, applicare sulla cute.

 Tintura: Diluire 10 volte con acqua o con alcool a 25°, per i calli.

Utilizzo Cosmetico:

 Una maciata di fiori nel bagno per un effeto addolcente e decogestionante.

Cosa si utilizza della pianta:

 Le sommità fiorite e le foglie.

Raccolta:

 Settembre novembre.

Conservazione:

 Essicare all' onbra.