Concetti chiave

Erbe Officinali

Abete Bianco

Attenzione: apre in una nuova finestra. PDFStampaE-mail

Ultimo aggiornamento Lunedì 22 Giugno 2009 15:26 Scritto da Administrator Lunedì 22 Giugno 2009 14:22

Nome Scientifico:

Abies Alba Miller 

Dove si trova:

 Nei boschi da 800 a 1800 metri.

Rinomata per le seguenti propietà:

 Balsamiche, espettoranti, antisettiche, diuretiche, rubefacenti.

Principi Attivi:

 Olio Essenziale, Resine, Tannini

Caratteristiche:

  Ottimo per i disturbi polmonari, anticatarrale,

Utilizzo interno:

 Si utilizzano solo le Gemme, per alleviare i disturbi dell'apparato respiratorio.

 Decotto: 2g in 100 ml di acqua, 1 tazza 2 volte al giorno.

Utilizzo Esterno:

  Si utilizza le gemme, i rametti, le foglie.

  Attivatore della circolazione cutanea, disinfettare, deodorare.

  Decotto: 5g in 100 ml di acqua, applicare sulla cute.

Utilizzo Cosmetico:

 Una maciata di gemme nel bagno per profumare e ottenere un bagno balsamico.

Cosa si utilizza della pianta:

 Gemme i rametti con le foglie

Raccolta:

 Febbraio Marzo.

Conservazione:

 Essicati se non usati freschi.

 

Abete rosso

Attenzione: apre in una nuova finestra. PDFStampaE-mail

Ultimo aggiornamento Martedì 23 Giugno 2009 07:19 Scritto da Administrator Lunedì 22 Giugno 2009 15:27

 


 

Nome scientfico:

Picea abies 

Dove si trova:

In motagna da 800 fino a 2000 metri.

Rinomata per le seguenti propietà:

Balsamiche, espettoranti, leggermnte antisettiche, rubefacenti 

Principi Attivi:

 Olio Essenziale, Resine, Tannini

Caratteristiche:

 Perfetto per chi soffre di raffredore o forme bronchiali

Utilizzazione:

Falgono le stesse dosi del abete bianco

Cosa si utilizza della pianta:

 Gemme i rametti con le foglie o le foglie da sole 

Raccolta:

 Febbraio Aprile.

Conservazione:

 Essicati se non usati freschi.

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Acero

Attenzione: apre in una nuova finestra. PDFStampaE-mail

Ultimo aggiornamento Martedì 23 Giugno 2009 07:17 Scritto da Administrator Lunedì 22 Giugno 2009 15:47

 

 

Nome Scientifico:

Acer Campestre

Dove si trova:

 Nei boschi dal mare alla regione submonta.

Rinomata per le seguenti propietà:

 Astringenti

Principi Attivi:

 Fitosteroli, Allatoina, Tannini, Colina

Caratteristiche:

  Ottimo come rinfrescante ed astringente e per le pelli arrossate

Utilizzo interno:

 Si utilizzano come astrigente intestinale.

 Decotto: 3g in 100 ml di acqua, 1 tazza 2-3 volte al giorno.

Utilizzo Esterno:

  Si utilizza su pelli arrossate.

  Decotto: 5g in 100 ml di acqua, applicare sulla cute.

Utilizzo Cosmetico:

 Una maciata di coretccia nel bagno per portare beneficio a pelli fragili e delicate.

Cosa si utilizza della pianta:

 coreteccia dei rami giovani e non suberificati

Raccolta:

 Marzo aprile.

Conservazione:

 Essicare la corteccia al sole.